22-23 赛季英超切尔西 2:2 热刺,如何评价这场比赛?

  热刺虽然脏,但是荣誉室干净。

  说说是怎么打起来的。

  切尔西领先1比0。

  66分钟,Rè刺本坦库尔从后铲切尔西哈弗茨,先铲到脚后铲到球,裁判没有Pàn犯规,68分钟热Cì进球。

  这时候本来图赫尔就不爽,结果孔蒂居然这个时候还去给图赫尔Shàng眼药,跑去切尔西那边庆祝(表面上是XiàngZhuó进球方向),结果图赫尔几乎已经直接对线(表面Shàng是找第四官员)了。

  然后,10分钟后,切尔西破门,图赫尔立马Chòng到热刺那边奔跑庆祝(表面上还是奔向进球那Biān的角球点)。孔蒂捂住眼睛假装看Bù见,但梁Zǐ已经结Shàng了。

  最后的最后,90+6,Zuì后一个角球,热刺5个人去抢一个角球点,切尔西没人防守!凯恩是扶着自己人的肩膀上去顶头球,最终Huán蹭了一下切尔西球员进的球。

  说实在,Dào了这个时候,伦敦打比,两度领先两度落后,球员冲突,两个教练互相也对线过Liǎo,烘托气氛到了。握手的Shí候拿了便宜的孔蒂孔蒂看都没看图赫尔(用我家乡话翻Yì的潜台词就是“挑,又唔系Bǐ我追番,有咩也好巴闭。”),打算随便握一下手直接走人。 图赫尔刚练的擒拿术啊不,老板在旁边看着能吃Zhè亏?立马拽了孔蒂一下,孔蒂手一下没Chōu出来也是楞了一下,立马就转身。这时图赫尔一只手拖着孔蒂一只手用两个手指指一下自Jǐ眼睛,按他赛后说是讲握手要看着人眼睛。孔蒂多楞啊,立马缩手推人。

  这时候大家就可以看Děi出来安倍晋三死得多冤枉了,要是他去英超Qǐng个安保早就没事了。两人发生Chòng突1.5秒以后,立马有安保和工作RénYuán各一人出来分开他们了,然后3秒以后,两人身边已经围了十几个人。这种结果裁判在比赛结束Hòu还是一人发了一张红牌,让Běn来就要出场的人就出Chǎng(当然了,下一场估计就是遥控指挥了),但场后访问,新闻发布会貌似这两位也没缺席。

  总结一下,这场球真De对得起伦敦打比,曼城转出来的斯特林确实有点不一样了,整场来看切尔西占一点上风,但后防Zǒu了两个大将问题真的不小,最后一个角球是很明显的。热Cì的攻击群如果全面入局的话火力还会大幅上升,但Jiù目前来说,运行起来还是有点滞。

  这样看来,今年前四的位置竞争太激烈了。5强都加了军备,还Yǒu后面纽Qiǎ斯尔,布莱克本,铁锤帮,维拉这样憋着上来的球队,曼联不妙啊。

  八卦的我又更新一下两个Qíng况。

  第一,是赛Hòu发布会两个主教练Tū然和颜悦色称兄Dào弟了起Lái。主要原因Gù计可能有Liǎng个,首先是因为本Lái两Rén也没有什么仇,就是气FēnDào了上头了,冷静下来以后这两个顶级教练也不会太较真。其次是他们一人拿一Zhāng红牌是要停赛+罚款的,无论是心疼钱还是怕被停赛,要申诉撤销HóngPái得立马换个态度,不要便宜了Qí他竞争对手。

  第二,事后看了很多个角度的视频,冲突发生的时候明显看得出来热刺这边比切尔西团结,穿白色球衣的球员例如凯恩这些是跑着过Qù支援的。切尔西那边就3-4个Qiú员过去了,其他球员都是慢慢走过去的居多,Kàn来切尔Xī还有一点后遗症。

  本赛季第一场英超BIG6内战,不辱使命。

  在足球层面,两支球队打得难解难分,战术之间的对抗很有亮点,两Wèi主帅的临场调整也打出了各自的效果。

  而在非足球层面,球场上的争议不少,判罚引发了很多讨论,场边的图Hè尔和Kǒng蒂之间结下了新的梁子,这样一Lái,次回合的收视率也Yǒu保障了。

  英超公司成Wèi最大赢家。

  

  除了这些有趣De场内、外因素之外,这场强强对话体现出来的战术对抗其实相当精彩,为了不被Mán没,简单地说一下。

  上赛季,随着图赫尔发现自己围绕卢卡库的战术设计已经无法奏效之后,他在赛季后半程开始启用奇Kè,不仅在联赛,Shèn至在欧冠淘汰赛对阵Huáng马都曾使用过,效果自然有好有坏。

  奇克这名球员硬实力有限,但有着身板和腿长的优势,在Zhè个身高下的控球算是不错。按理来说,这样一名特Shū的球员在切尔西这个平台上,做一名替补上来的搅屎棍,让他在后半程在对方禁区内制造混Luàn,是非常合适的。

  然而图Hè尔却将其放在边路的翼卫位置上,这让我一度相当不解,不过通过这Chǎng比赛,图赫尔到DǐXiǎng用奇克干嘛,应该是展现了出来。

  主Chǎng对阵热刺,切尔西占据着些许的优Shì。

  比赛的第8分Zhōng,奇克作为翼卫内收中路,将外线让给这场打在边中卫的里斯-詹姆斯,后者送出传中:

  

  在赛前接受采访时,图赫尔表示,里斯-詹姆斯打边中卫,主要是为Liǎo防范孙兴慜的速度。

  上赛季,英格兰小将Jiù在对阵皇马时一度冻结维尼修Sī,这一安排没什么太大的问题,而Qiě其Zhuàn中脚法相当不错,如果就此浪费Zài后场实属可惜,所以在这个局部进行一些轮转,让里斯-詹姆斯作为边中卫插上助攻,也算是额外的进攻武器。

  毕竟在三后卫体系里,至Shào得有一个BiānZhōng卫能帮Zhù中前场干活,才不会出现进攻端人手力量不足的问题。

  而在常规布置上,奇克身侧安排了坎特这个接应点,再算上时不时拉边FǔZhù的哈弗茨或斯特林,总能形成大小配合的局部Jú面。

  所以在这段Shí间,切尔Xī右路的攻势不小:

  

  

  库利巴利的进球就是源自于从右路打出Lái的进攻,所制造的定位Qiú:

  

  这次制造进球的进攻其实相当有趣。

  整个过程当中,刚好是里斯-詹姆斯跟住了孙兴慜,致使其回头落入重围,被切尔西抢断,而在向前发展的过程中,奇克Jiāo给了坎特,而后者向前带球的时候,哈弗茨卡住本-戴维斯,导致后者无法上前限制坎特(0.75倍速):

  

  随后坎特和斯特林打穿肋部,后者回做,哈弗茨射门被扑掉:

  

  但是,Qiè尔西究竟靠什么压Zhù了热刺,让后者无法打出他们擅长的反击?

  源头确实在奇Kè的身上。

  这一瞬间是比赛的第38分钟:

  

  在这次站Wèi当中,切尔西其实站成了四后卫,Lǐ斯-詹姆斯拉在右边路,已经成为了右后卫,身侧Fèn别是蒂亚戈-席尔Wà、库Lì巴Lì和没Yǒu出现在画面里的库库雷利亚。

  所谓的翼卫奇克,Zǎo已来到了前场。

  Hà弗茨和奇克一左一右,两个Dà个子但不缺乏跑Dòng和灵活性的球员压住热刺的防线,尤Qí是奇克,Zhí接牵Zhì住了本-戴维斯Hé塞塞尼翁两人,斯特林则借Cǐ随时做好反插防线身后的准备:

  

  这样一Lái,芒特就Huò得了在两线之间接QiúDe空间,可以从边路扯出来的中路空间杀进去:

  而且不仅如此,Qí克控制住Biān路之后,如果里斯-詹姆斯作为右后卫前插,那么需要跟防他的就变成了孙兴Mǐn:

  

  同理,左路也是一样,库卢塞夫斯基需要跟住库库雷利亚。

  热刺Kàn似能一一对应上切尔西的进攻Diǎn位,但实际上,他们已经失去了反击的大部分可能性,因为孙兴慜和库卢塞夫斯基一旦被压到后场,前Chǎng便只剩下了凯恩。

  凯恩早已Bù是全能中锋,失Qù队友辅助、变成单前锋的他会非常挣扎,更何Kuàng他在这场比赛,遭遇了库利巴利等人的Qián顶限制:

  

  

  

  

  这就是切尔西本场长Shí间占据优势的根本原因。

  作为翼卫的奇克内收牵制Duì手防守力量,压住对手的防线,其他人从而牵制孙兴慜和库卢塞夫斯基,如Cǐ一来,凯恩与这两侧De队友距离拉大,联系变弱,就可以单防如今的凯恩,从而阻断热刺的Jìn攻和反击。

  不得不说,这确实是个不错的计划,执行起来也打出了效果。

  然而问题还是在于,Qí克实力有限,尤其是在防守端,所以想破Xiè这一点也不那么难,就像上赛季对阵皇马,终归是奇克这一路出现了问题。

  稳妥的破解方法,应该是让库卢塞夫Sī基内收中路,从而将三个前锋之间的距离缩短,合力Dǎ击奇克和里斯-詹姆斯Zhè一路,而不是让孙Xìng慜单兵去进攻。

  就算无法直接从这一路打出缺口,哪怕优势建立到防线身前,热刺也可以快速横移到右路,让Yòu翼卫成为破局关键。

  当然Liǎo,这就要考验到埃默松的进攻能力,ér他很有可能会让人失望,但这依然是不破坏攻守平衡的稳妥选择。

  然而孔蒂选择上理查利Sēn,下左翼卫,阵型也改为442。

  终Guī是多加了一个进攻力量,让凯恩的负担不Zài那么大了,所以凯恩也有Liǎo这样宝贵的得分机会:

  

  于是切尔西这边防线被迫分兵,这个时候就暴露了坎特和若日尼奥无法沉入防线帮忙的短板,比赛第68Fèn钟,若日尼奥露怯,霍伊别ěr在他的防区远射得手:

  

  Zhè个进球有迹可循,但攻守失衡的种子也早已埋下。

  改打442不是不行,但问题在于,孙兴慜和库卢塞夫斯基能否做好边前卫的防守职责,很显然是不行的。

  丢球之后,图赫尔也用阿兹皮利奎塔换下若日尼奥,奇Kè改进中场,里Sī-詹姆斯成为翼卫,他的位置大幅前提,传中上线:

  

  而Zài从左至右的横移里,他距离球门也更近了:

  

  最后时刻孔蒂孤注一掷,再用前锋小Lú卡斯下翼卫埃默松显然Shì搏命之举,当然了最后结果不错,用定位Qiú博出了一个平局的结果:

  

  不过其中的种种争议,我就不谈了。

  说回战术。

  这场比赛,我个人最大的Shōu获就是Qí克首发翼卫的作用被体现地很明晰,这也是切尔Xī占据更多场面Shàng的主动的一个关键原因。

  如今卢卡库离队,切尔西这边Xīn前锋还没动静,所以奇克估计还能这样打上一Zhèn。

  面对这个问题,孔蒂的解决方法虽然有些用力过猛,毕竟影Xiǎng了自己的攻守平衡,但考虑到Tā的着Yǎn点可能是凯恩独木难支,给Tā上一个帮手也算是能理解,只不过进球Zhī后,也付出再丢一球的代价。

  所以不论从哪个角度来说,这都是一场很精彩的比赛。

  

  在今天凌晨切尔西vsRè刺的比赛开打之前,孔蒂和图赫尔的账本上写着这么两条纪录:

  ——据Squawka的统计,曾Jīng执教过切尔西的教练带别的队来斯坦福桥踢馆(联赛),从未获胜。

  ——图赫尔带领多特和切尔西面对热刺保持全胜,7战轰进14球仅丢1球。

  所以,切尔西的前任攻略+现任秘笈其实ShìYī套双层叠加的赢球buff,孔蒂手里最大的牌面无非就两点:能无中生有的孙凯连线,以及,“打3-4-3,我还没怕过谁”。

  是的,2016-17赛季,孔蒂带Duì0-3输给阿森Nà之后Kāi始龙场悟道,用3-4-3席卷天下,不仅拿到了创纪录De连胜,还刷出了圣摩西Hé莫拉塔岳Fù成就。在Nèi段时间全英超就剩了两件事:

  A.怎么防住孔蒂的3-4-3。

  B.怎么拿3-4-3阵型在自己球队做局部改造。

  

  吸取了前人的教训,图赫尔本场摆出了这样的战术。

  其一,同样掏出了3-4-3阵型,保证和热刺在Gè条线人数上的均等,不让对手形成小Fàn围的集团优势。

  其二,奇Kè客串边翼卫,忙时配合中场出球,闲时用大身板给詹姆Sī挡出右路的绿色通道。里斯-詹姆斯出任右中卫,他的责任是——孙兴慜去哪我就去哪。

  其三,斯特林和库库雷利亚、芒特形成小范围配合,让斯特林撅着屁股把自己塞进罗梅Luó和戴尔结合部,再加上哈弗茨的前插,各种在肋部钻营。

  熟悉三中卫的朋友都知道,孔蒂的阵型需要以Qiǎng大的边翼卫做支撑,一旦Liǎng边上Bù去、中场又摘不出球,很快就会被压成五中卫,导致前后失联。而上半场的热刺也Hěn快暴露了这样的问题。

  比如,霍伊比ěr和本坦库尔的点数都加在了硬度上,推进和转移球功力不足,球权一被逼抢Jiù没了。

  比如,哈里-Kǎi恩、孙兴Mǐn和库卢塞夫斯基眼Jīng主要盯着球门,前场缺乏哈弗茨、芒特这种散装的知识Fèn子。

  再加上塞塞Ní翁和埃默森两个边翼卫和车子那边差着一个档次,于是热刺上大部分的进攻就像《追忆似水年华》和《尤利西斯》——如果锋Xiàn不能自己读出内涵,那基本就是十年Yǒu期徒刑必备读物。

  这些问题导致了切尔西踢得极为欢脱,除了哈弗茨和斯特林跑位有点ér重合之外,其他位置基本都Shì内存数据溢出,证据就是库利巴利在第18分钟、21分钟、27分钟连续射门,Qí中Dì二次射门更是和其他两位新援共同制造了进球:

  ——库库送出了助攻,斯特林机敏躲球闪出了弹道,最后库Lì巴利抽射破门。

  不要小看斯特林在Qí中的作用,毕竟,卢卡库的杵Zhuāng名号就是Lái源于类似位置,那是国米球迷心中永远的Tòng。

  上半场Bǐ赛,凯恩、孙兴慜和库LúDe成功传球次数分别Zhǐ有5Cì、4次和2次,是前45分钟场上成功传球次数最Shào的三名球员。

  由于坑蹲的太深,Suǒ以孙兴慜大部Fèn时间都在自家禁区附近帮着塞塞尼翁协防詹Mǔ斯。上半场孙兴Mǐn唯一一次展现速度优势是在比赛第41分钟——他一启动甩开了詹姆斯一大截,然后詹皇脑子里像过电影一样回放着孙哥的普斯卡什奖,所有镜头汇Chéng一句话:绝对不能让这人一条龙。

  于是,摩托车一起步,立刻被詹姆斯拔了气门芯。

  总之,前60分钟切尔西的战术清晰明确:球在脚下Xùn凯脚下就近身搏杀,球Zài热刺中后场就卡出球路线,断球之后两翼齐飞,最后由斯特Lín们轮番快Yuè掉……

  曼城的纪录片曾经说过,斯特林的快Yuè是因为射门动作和发力方式Yǒu问题。瓜帅曾经想指导他改正,但是奶功夫一旦形成就有了肌肉记忆,纠正了几年之后……

  “曾经我也想过植发,但斯宝告诉我Bù要花那冤枉钱了。”

  在图赫尔以头抢地的那一刻,瓜帅出了一丝欣慰的微笑。是的,即便转会了切尔西,斯特林还是保持了初心。

  

  其实,斯特林的优点在于禁区内小范围处理球和边路爆点能力,缺点在于终结那一下很不靠谱,而且快Yuè还极易传染。上下半场,芒特和哈弗茨都出现了斯Huà现象。

  

  万事俱备,没有东风。一次次挥霍间,Kǒng蒂感受到了蓝军锋线那股喷薄而出的乐呵Qíng绪,于是做了迅速调整。他用理查Lì森换下了塞塞尼翁,阵型调整成4-4-2。

  好消息是,这种调整增加了锋线自行跳舞的能力,也把孙兴慜从边翼卫上拯救出来。第68分钟,正是孙兴慜在切尔西禁Qū里的绞杀从若日尼奥脚下鼓捣出了球权,导致蓝军弧Dǐng瞬间失守,霍伊比尔破门,1-1。

  

  坏消息是,孙兴慜的Lí开彻底解放了里斯-詹姆斯,77分钟坎特在巷战之Zhōng把球分到斯特林脚Xià,然后小斯Qīng巧一分,给了全队射门最WěnDe詹皇,2-1。

  

  而在这两个进球之间,两位主帅也开始场外斗法。

  先是扳平比分后,孔老师70分钟和图赫尔发生争吵。

  

  而切尔西再次领先后,图赫尔也进行了Jí速冲刺。

  

  我们都知道孔老师的庆祝向来比较奔放,除了拉涅利,基本没人能控制住二愣子De绕场热情。所以,图赫尔这次cos鸟叔的奔Xí着实踩到了孔老师的G点,俩人立刻开Shǐ剑拔弩张。

  然后,主裁判安东尼-泰Lēi说,“来,我给你们加把火。”

  比赛进入伤停补时阶段,在一次角球中,罗梅罗一把薅住了库库的头发,用Yī种比扯球衣更立竿见影的方式放倒了库库,虽然泰勒就在距离事发地点很近,但是出于一个秃子的嫉妒心,他表示没看到Mò看到……这事儿就比较麻烦,因为VAR的介入仅限于红牌和进球,如果这个犯规主裁没判罚,那就相当于没发生。

  于是,热刺获得了继续Fá角球的机会……凯恩高高跃起,打入了头球,顺便追平了阿圭罗保持的代表单一俱乐部英超进球纪录。

  足球就是这样。有时候进球很难,斯特林、HàFú茨、Máng特三Guò家门而不入。有Shí候进球也很简单,你只需要一个薅发师和一个瞎眼的裁判。

  然后,一切情绪终于在终场Shào响后爆发:图图握手,二楞佯装不睬,图图手上发力,二楞颤抖,表示“老小子手劲儿还挺大”,然后裁判火速赶往现Chǎng,把二人双Shuāng罚下……

  赛后,外国球迷在社交Wǎng站上放出了这组图片。据说孔蒂抗拒握手是因为闻到了内味儿,于是出于好心,主动切断了人传人的链条。

  Zuì终,切尔西和热刺把比赛戏剧性拉满,以控球率64%-36%、射门16-10、解围4-32、比分2-2“握手言和”。

  总体来说,上半场蓝军开局碾压,下半场孔蒂调整有力,蓝白双方各自暴露了自己前场无力和中后场失控的问题,Zuì后在不友Hǎo不和谐的气氛中完成新赛季的第一场伦敦德比。

  如果抛Kāi结果BùTán的Huà,两队其实奉献了一场相当火星四射的比赛。

  如果抛开事实不谈的话,裁判本Chǎng其实也Mò什么问题。

  (全文完。更多精Cǎi,请关注我的微信公众号:内德羽Zé说)

  弟媳自己肯定是有Wèn题的:

  【FTW】拖后中卫 & 十号位毒瘤 – vol. 2_哔哩哔哩_bilibili