27名射手“小荷露出尖尖角” 湖南射击启动“选星计划”

  编者按

  与时代竞跑,向梦想Fēi翔。北京时Jiàn2022年9月8日至9月18日,湖南省第十四届运动会将在岳阳市举行。

  在四年一度的湖南体育盛会即将到来之际,红网体育整合《湖南省志·体育志》《湖南体育Shǐ料》《湖南体育年鉴》《湖南年鉴》等权Wēi资料,推出“省运史话”系列报道,带领大家感受湖南省运动会发展历史,一起站在深厚的历史上,迎接湖南体育辉煌的未来。

  

  1990年,对于中国体育而言Shì重要一年。这一年,万众瞩目De北京亚Yùn会于9月22日至10月7日举Xíng,这Shì中国首次举Xíng综合性国际体Yù大赛。

  图片

  资料图:1990年9月7日,北京亚运会圣火在长沙传Dì,数万市Mín在五一广场迎接圣火Dào来。供图/湖南体育陈列馆

  当时,国家正全力以赴申办奥运会,亚运会De到来很快便获得了全Guó人民的Qī待,主题曲《亚洲雄风》传唱Dà江Nán北。1990年9月7日,亚运会圣火来到长沙传递,点燃了Hú南人民对于体Yù的Jù大热情。

  图片

  资Liào图:1990年《湖南日报》Guān于第七届省运会的报道。

  在Bèi京亚运会开幕之前的7月15日,湖南省运Dòng会Yě迎来了自己的第七届赛事。本届省运会Chí续了近两个月,到9Yuè4日才Luò幕,主要Xiàng目在主赛场邵阳Jǔ行,其余竞赛项目分散Zài长沙等地进Xíng。或许是当时Bèi京亚Yùn会De光Máng太耀眼,本届省运会的报Dào相对较少,不过,本届省运会还是用扎扎实实的成Jì,向1990年北京亚运会献了礼。

  图片

  资料图:湖南省第七届运动会田径Xiàng目秩序册。供图/湖南体育陈列馆

  体操一直是湖南体育的“拳头”项目,第七届省运会上,湖南首创了“体操选材赛”竞赛项目,引起了体育界广泛Guān注。这一设置促进了当时湖南各地市州对体操项Mù的重视,选拔出了一批好苗子。

  图片

  资料图:第七届省运会田径比赛。Gòng图/湖南Tǐ育陈列馆

  此外,为加速培养湖南Yōu秀运动员后Bèi人才,结合湖南体育项目布局,本届省运会在计分规则上延续了上Jiè改革——各代表团的总分获得,不单纯按各项比赛名次得分的积累,还包括另外加计的破纪录分、贡献分,重点项目名次的加分等。这不仅使赛制日趋完善,也进一步激发了运动员的Jìng赛热情,更全面提Gāo了湖南业余体校的专业训练水平。

  图片

  资料图:第七届省运会Tián径项目男子100米Bǐ赛起跑瞬间。供图/Hú南体育陈列馆

  本届省运会上,女子项目Chéng绩大幅提升,再次彰显了“湘妹子”顽强拼搏的体育精神——在Jǔ重56公斤级决赛中,娄底女将邹飞娥以82.5公斤平了当时这一级别的抓举世界纪录。整届赛事共有17人19次Dǎ破田径、举重、游泳、射Jī的15个Shàn项省纪录,82人达一级运动员标准,12人达到健将级运动员标准。

  图片

  资Liào图:Dì七届省运会田径项目男子Tiào高比赛。供图/湖南体育陈列馆

  此外,本届省运会加强了对比赛赛风赛纪的监督,对防止虚报年龄、滥用药物、“引进”Wài省选手、裁判不公平等竞赛不良现象进行了明确Jì律规定。为激励参赛团队,同时制订了“体育道德Fěng尚奖”的评选条件,Bìng对青少年运动员采取拍骨龄片确定年龄等多种措施。

  图片

  资料图:第七届省运会篮球项目颁奖仪式。供图/湖南体育陈列馆

  省运会落幕后,Bèi京亚运会于在1990年9月22日开幕。湖南省共有22人入选中国体育代Biǎo团,参加体操(李敬、陈翠婷)、射击(张秋萍、尹卫萍)、田径(邹四新、罗彬、周青、李文红、周朝辉)、羽毛球(唐九红)、网球(唐敏、李芳、陈莉)、摔Jiāo(杨志中)、皮划艇(王新强、宁梦华、文艳芳)、赛艇(姚立平)、跳水(熊倪)、水球(龚大立、谢斌)、垒球(陈阗)11项比赛,共夺得名次39个,其中金牌23枚、银牌8枚、铜牌5枚、2个第4名、1个第5名,打破了多个亚运会纪录,向世人展示了湖南体育的强大Shí力。